四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 财经 查看内容

自行车制造商和自行车零部件供应商中的一部分须整顿或者关停

2017-5-12 17:00| 发布者: admin| 查看: 1276| 评论: 0|来自: 成都耍耍网http://www.scxiaoyao.cc/
摘要: “这种影响是暂时的。”邢燕兵称,自行车行业是比较成熟的行业,应对各种挑战的经验比较丰富。他举例称,虽然此次自行车制造业遇到了环保方面的一定压力,但是一些环保做得非常好的企业,本身并未受影响。

由于环保不达标,导致共享单车产业链上游——自行车制造商和自行车零部件供应商中的一部分须整顿或者关停,将影响到共享单车的按时交付,或将带来新一轮单车价格上涨。

根据天津政务网5月11日发布消息,中央环境保护督查天津市边督边改公开信息中显示,相关部门在对天津富士达自行车有限公司的6个喷烤车间进行检查时,有3个车间,因未及时更新改造废气治理设施被查封,有2个车间未取得环保审批手续被责令停止生产。

“我们基本上所有的厂区都具备环保设备,暂时停止是对设备的维护以及设备指标的观察。”天津富士达集团乐骑科技有限公司CEO孙昊对腾讯财经表示,基本上不会影响共享单车的生产和交付。ofo小黄车公关总监史少晨也表示,不会受影响。

天津富士达集团是全球最大的自行车制造商,年产能达到上千万辆。目前,富士达也是ofo小黄车的最大生产供应商,据称其2017年的订单量超过1000万辆。

腾讯财经了解到,不仅仅是富士达,摩拜单车的供应商天津爱玛的烤漆车间也被关停。腾讯财经未能联系到天津爱玛相关部门对此事进行回应。摩拜单车官方对腾讯财经回应称,爱玛工厂烤漆正在配合环保要求进行升级,目前升级设备正在调试中,并不影响工厂产能,工厂每日的出货量保持稳定。

天津自行车行业内部人士表示:“像富士达、爱玛的烤漆车间的环保措施,在自行车制造业算是做得比较好的。他们都被查封,其他一些小的制造厂商就更别提了。”

“目前,共享单车占整个天津自行车生产制造量不超过一半。”天津自行车行业协会秘书长邢燕兵表示,不仅仅是共享单车,是整个自行车行业,包括山地车、电动车等,无论是整车还是配件,只要涉及到生产制造的,都会受到影响。

华北地区环保监管力度不断提升,影响了上游零件厂商的生产进度。这导致的结果是,共享单车运营商或得付出更多成本以采购不断扩展市场所需的自行车。有位于天津的自行车零件厂商向腾讯财经表示,自行车整车“马上又要进入一轮涨价风潮”。

“涉及酸洗磷化的大部分都停了。”对线材进行“酸洗磷化”的目的在于去除其表面锈蚀,并形成一层磷酸盐薄膜,以减少零件加工过程中对工具和模具的擦伤,并提升喷漆的质量。然而这一工序会产生工业废水,若处理不当,可能产生环境污染。

据腾讯财经看到的一份名单显示,天津有超过200家规模以上企业因涉及环境问题陆续从3月底、4月初开始停产,其中包括多家钢管、通行材企业。这些企业的产品部分供应自行车零件厂和整车厂。目前尚不清楚这些企业是否已经恢复生产。

有零件供应商告诉腾讯财经,“环保局现在是一刀切,烤漆厂是重点,后期烤漆的价格可能会翻倍了。”这一表态意味着,在需求量不变的情况下,生产厂家锐减,“后边共享单车(的产能)可能会卡在零配件上。”

此外,有天津自行车零件厂商称,当地环保局要求对工业用锅炉进行改造,此前被允许作为燃料的生物质颗粒须得以价格更高的天然气替代,这进一步提升了零件厂商的成本——这些成本,在自行车产能供不应求的情况下,必然转移至包括共享单车运营商在内的采购者身上。

邢燕兵对腾讯财经称,新一轮的涨价是否到来,是各方面的综合考量,包括原材料成本、人工成本,这些都将影响到零部件甚至整车的价格。

“这种影响是暂时的。”邢燕兵称,自行车行业是比较成熟的行业,应对各种挑战的经验比较丰富。他举例称,虽然此次自行车制造业遇到了环保方面的一定压力,但是一些环保做得非常好的企业,本身并未受影响。

他认为,随着改造升级和配套资源产能的恢复,很快会进行调整。自行车行业长期以来的诉求是转型升级,注重研发和产品品质的企业将生存和发展的更好,而那些粗制滥造、不良竞争的企业将会逐渐退出市场。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com