四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 科技 查看内容

猫眼与微影,都有自己的算盘与难处

2017-7-5 17:43| 发布者: admin| 查看: 898| 评论: 0|来自: 成都耍耍网(http://www.scxiaoyao.cc/)
摘要: 挤掉微影,入驻微信支付,猫眼倒是可以暂缓市场危机。

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/谢璞

微影将与猫眼合并?

有记者求证微影时代CEO林宁时,林宁说得很不客气——“猫眼只是个票务公司,就别自作多情了”。

与王兴一样,林宁也是福建人,按照王兴的“盟友论”,林宁的微影时代与猫眼,都算是“腾讯系”。林宁瞧不上猫眼,应该有渊源——林宁的F团创业时兵败千团大战,即便后来集结了F团、高朋网、QQ团的新高朋,林宁担任CEO,也是兵败与美团,心有块垒,不吐不快。

猫眼虽然滥觞于美团,更有前腾讯高管郑志昊担任CEO,但不算血统纯正的“腾讯系”——毕竟光线持股高达57.4%,美团不过是32.6%,美团只能算第二大股东。

微影时代的出身,却是算血统纯正的“腾讯系”。2013年底,微信电影票成立,林宁出任CEO,半年后,林宁写信给马化腾,建议微影从腾讯拆分,外部独立融资,腾讯持股,微影团队也持股。历经4轮融资,腾讯股权不断稀释,腾讯占微影时代股份约为15.99%,但依旧是第一大股东。

当微影与猫眼合并传闻风起之时,林宁肯定心里是不爽的,毕竟我才是血统纯正的“腾讯系”,凭什么?要知道,即便是一年前,微影时代也曾加入到“买下猫眼”的队伍中,光线王长田出价是光线传媒6%的股份和23.83亿元现金,只是比林宁给的报价高出一点点。

所谓的“盟友”抵不过现实利益。

公司大了,内部的斗争远比外部激烈,虽然美团点评与微影时代都是“腾讯系”,但猫眼与微影时代的竞争,其实十分激烈。此刻,有点后宫争宠的意思。

百度All in AI,糯米自然成了鸡肋,式微之势,难以改变。在线票务市场,接下来便是,淘票票、微影、猫眼的三进二。

市场不是请客吃饭,是利益最大化的讨价还价。“腾讯系”的美团点评,深思熟虑之后,把猫眼“卖给了”光线传媒,同样是“腾讯系”的微影时代,则一次次融资不断稀释腾讯股权,努力摆脱腾讯操控。从这点来说,王兴与林宁,其实是同一类人——宁为诸侯,不为将。

拥兵自重,或者说,渴望独立。

很不幸,猫眼与微影时代的“独立梦”,很有可能被冰冷的现实打破:2017年电影市场骤冷,资本市场不愿再次“蒙眼狂奔”。

当然,猫眼与微影,都有自己的算盘与难处。

猫眼的难处在于,两个股东经营吃力:光线传媒于7月4日,宣布裁员10%,而去年的9月,光线传媒裁员20%,连续裁员,其用意与经营压力,可想而知,此外,便是美团点评,它与携程、口碑、饿了么、滴滴的四处交锋。

今年上海电影节上,王长田说,猫眼已经盈利,正准备上市。根据公开数据,2016年猫眼收入10.53亿元,亏损5.11亿元。4月27日的光线投资者交流活动中,王长田说到猫眼近况,第一季度收入超过6亿元,前三个月平均利润超过5千万,单月最低利润超过4千万。

但与此同时,今年第一季度,国内电影票房负增长,猫眼电影业务和商业模式也没有重大变化。也因此,不少媒体质疑,猫眼可能是几家关联公司之间采取了新的财务手段。上市公司光线传媒持有猫眼19%的股权,光线控股持股38.84%,早在收购之初,便有了巧妙的股权设计。

此刻,猫眼一度占据领先的市场地位,已岌岌可危,淘票票追上来了——最新数据是,淘票票与猫眼,只有1.5%的市场差距,微影时代只拿到了15%的市场份额。这里也有影视圈的某种“默契”,猫眼背后是光线,光线既有自家影片,又做分发,裁判与运动员身份难捏不准,电影圈也有意愿扶植淘票票。

此次猫眼与微影时代的合并消息,便是投石问路。从林宁的谈吐中,听起来像是林宁认定了,这是猫眼的“自作多情”。

倘若获得腾讯与微信的支持,挤掉微影,入驻微信支付,猫眼倒是可以暂缓市场危机。

微影时代的难处在于,贪多嚼不烂。影视娱乐,属于长线,慢工出细活的产业,这与互联网方法论,南辕北辙。林宁治下的微影时代,过去两年疯狂布局,四处出击,但效果了了。

去年《致青春2》、《盗墓笔记》、《铁道飞虎》的保底发型,票房惨败,其中《铁道飞虎》保底10亿,最终票房7亿元,而今年参与的《攻壳机动队》、《变形金刚5》亦是不佳。

虽然微影时代是依靠融资的创业公司,却成立了10亿规模的“微影资本”,两年时间投资了40多家公司,覆盖影视、体育、演出、媒体营销。与此同时,微影时代成立仅3年,累计融资规模约为50亿。

值得注意的是,2015年12月,微影时代并购格瓦拉,目前格瓦拉市场份额已经微乎其微,遗憾的是,微影时代坐拥微信入口,却并未如愿的甩开淘票票,追上猫眼,反倒在淘票票与猫眼竞争中越发式微。

回头品味林宁那句辟谣的话,意味十足,“我们是个电影、演出、体育的泛娱乐公司,猫眼只是个票务公司,就别自作多情了”,这话听起来,像是说给王兴与王长田,也是说给他的腾讯前同事听的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com