四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 财经 查看内容

越来越多的怪事发生了

2018-10-11 14:38| 发布者: admin| 查看: 131| 评论: 0|来自: 成都桑拿网
摘要: 一降价就围攻售楼处要求退房,这事不新鲜,历史上发生过很多次。新鲜的是,作为行业龙头的万科,居然同意了。01退款退房第一案近日,网传有厦门降价第一案之称的万科白鹭郡,在价格腰斩促销、业主维权之下,同意给业 ...


一降价就围攻售楼处要求退房,这事不新鲜,历史上发生过很多次。新鲜的是,作为行业龙头的万科,居然同意了。

01

退款退房第一案

近日,网传有厦门降价第一案之称的万科白鹭郡,在价格腰斩促销、业主维权之下,同意给业主退款,有业主最多可退100万。

就在十一之前,万科白鹭郡别墅从450万-500万一套,突然降价到300万元以下。虽然促销不包含精装修、车位和室内电梯,但整体价格接近腰斩,如此大幅降价,引发老业主不满。

10号晚,万科厦门白鹭郡发布声明称:该传言不实。

万科表示,实情是,该项目此前曾承诺引进温泉入户,现条件无法满足,业主可以选择接受变更补偿20万元,或者是结束原合同再进行赔偿。

这一声明挺有意思。万科不仅承认了退款的存在,同时还给出了“退房”的选项,只是理由大相径庭。

传闻里说,万科因为降价维权压力而选择退钱,同时以“取消精装修、车位和室内电梯”作为条件。

在声明里,万科表示因为产品变更,所以才给业主补偿,老业主可以选择退房,万科还会补上房款的一年期利息。

一边是只退20万元,一边是退房加上一年房款利息,在近乎腰斩的房价面前,业主怎么选择,可想而知。

万科退房,就这样开始了。

02

万科的如意算盘

万科的说辞里,隐藏着一套公关逻辑。

万科的言外之意是,这是因为产品变更而导致的退款退房,并非因为降价维权压力而导致的结果。

经过这种运作,万科就不再是因为降价维权而退款退房,厦门这一案例,对于其他正在降价维权的楼盘也不再具有适用性。

这是典型的公关说辞,是退钱引发舆论压力和行业谴责之后的话语套路。

一种可能的真相是,在楼市下行期,拥有强大现金流的万科,本想利用退款退房来换取业主的信任,同时树立自己“买贵了可以退房”的企业形象,但又害怕此举引发行业公愤,所以才找了一个如此冠冕堂皇的理由。

有人说,万科自己“活下去”,让其他开发商活不下去。在秋意凉凉的楼市冰封期,万科愿意退钱退房,不仅能将一触即发的老业主维权消失于无形,而且还能证明自己的底气所在。

然而,这是玩火

搬起石头,容易砸到的不是别人,而往往是自己。

03

万科开了一个坏头

无论如何,万科都算是开了一个坏头。

房价随行就市,买定离手,这是最基本的契约规则。如果业主一闹腾就退钱退房,显然契约原则将会受到严重破坏。

事实上,2008年和2014年万科均遭遇老业主围攻售楼处退房维权事件,但当时均强硬拒绝。如果当时真的应允,在后来的房价暴涨面前,万科估计还要承受一场又一场“还房维权”大战。

▎2008年,杭州万科某楼盘老业主因降价要求退房,万科予以拒绝。

如今,万科虽然是有条件退钱退房,而且理由非常“冠冕堂皇”,但在围观者眼中,只会看到万科因维权压力而退房,根本不会区分这其中有无限制条件,也不管这些限制条件是否属实。

相反,正在为降价为困扰的老主会进一步模糊其边界,将万科退钱退房作为继续维权的动力,“小闹小解决,大闹大解决”的信条只会更加根深蒂固。

更关键的是,即便抛开实际上的降价维权不谈,在双合同、茶水费、装修质量堪忧等问题普遍存在的这两年,想找一个开发商“违约”的理由,简直再容易不过,到时候如何招架?

这一招,让诸多负债率高企的大开发商和几乎所有小开发商都措手不及,接下来不得不迎接降价退房的狂风暴雨,但万科自己就能置身事外?

对于万科来说,如果降价维权不再只是厦门一地,而是蔓延到更多城市,万科到底有多少资本可以接受退钱退房?万科项目遍布全国,到时候群起而响之,万科的双重标准玩得动吗?

万科或许可以辩解,厦门退房是因为存在产品变更,但正如上文所说,想找一个违约事项再容易不过,到时候业主要求退房,万科怎么回应?

更进一步,如果今天一降价就要求退钱退房维权,如果未来一天房价再度起飞,退房的业主再度发起一场“要房大战”,又将如何应对?

04

会哭的孩子有奶吃

在《一降价就退房维权,谁惯坏了中国购房者》一文,我们曾分析过激励业主维权的四点因素:

1、房价“只涨不跌”的信念,让他们不愿相信下跌的现实。

2、掏尽六个钱包的痛苦,让他们忍受不了财产贬值;

3、“大闹大解决”的思维,给了他们现实的勇气;

4、房价不能跌的“隐性担保”,为所有人提供了强大的底气。

这一次,万科退钱退房,无疑又给这些老业主新的底气:会哭的孩子有奶吃,大闹大解决的思维只会进一步强化。

随着楼市冰封期的到来,一二线城市和三四线城市都将面临调整,开发商为了回笼现金流,打折降价促销早已是箭在弦上,未来的降价维权只会越来越泛滥。(更多参阅《北上广深杭厦,房价最高城市全部熄火》)

如果有了万科这个“榜样”,业主们的底气自然不再同于以往。

05

楼市维权年即将到来

2019年,必然是楼市维权大年。

其一,降价维权只会更加泛滥。楼市进入冰封期,房价开始调整,降价维权已经重出江湖。这事每隔几年就会上演一番,2008年、2011年,2014年,这一次也不例外。

其二,质量维权也会更加突出。过去由于限价摇号限制网签的存在,开发商利润受到政策限制,资金回笼速度变慢,在高周转模式之下,部分开发商选择偷工减料、缩短工期来应对,建筑质量显然难以保障。

此前碧桂园已遭遇多地业主维权,“五星级的家”的美誉被“五星期的家”的调侃所取代。大开发商如此,小开发商更不用想。

正如某房企高管直言不讳的话:

这两年买到的可能是全国最差的房子。

当然,这两种维权,性质不同,应该予以区别对待。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com