四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 娱乐 综艺 查看内容

昔日的邵氏小生岳华,在加拿大过世,度过了他的76载人生

2018-10-22 14:29| 发布者: admin| 查看: 110| 评论: 0|来自: 成都桑拿网
摘要: 2018年10月20日,昔日的邵氏小生岳华,在加拿大过世,度过了他的76载人生,留下了几段轰轰烈烈到平平淡淡才是真的爱情,及多个经典的影视剧形象。情感生活轰轰烈烈与亦舒恬恬淡淡随恬妮“岳华给人的感觉就是他是好人 ...

2018年10月20日,昔日的邵氏小生岳华,在加拿大过世,度过了他的76载人生,留下了几段轰轰烈烈到平平淡淡才是真的爱情,及多个经典的影视剧形象。

情感生活

轰轰烈烈与亦舒

恬恬淡淡随恬妮

“岳华给人的感觉就是他是好人。岳华有一张好人的脸,好人的性格。幸亏实际上他也是个好人,他是那种会使别人自然去占他便宜的好人。因为谁都知道,占了岳华的便宜,不会有后顾之忧。”

岳华的前女友、香港著名女作家亦舒,在七十年代初的《明报周刊》上谈过“亦舒为什么爱岳华”,便是直指岳华是一个“好人”,亦舒也还借用另一位香港女作家西西的话说,“岳华可以演那种青年导师,指引飞仔飞女改邪归正。他一定做得很好”。

李小龙与岳华

生于1942年的岳华,原名梁乐华,在六十年代初时参加南国实验剧团而进入了演艺圈。南国实验剧团成立于1961年时,由顾文宗出任团长,不仅是先后栽培出罗烈、岳华、潘迎紫、郑佩佩、狄龙等影视人才,并成为了后来的无线演员训练班的前世(今时今日依然活跃于银幕的周润发、梁朝伟、刘德华等便是无线演员训练班出来的)。

作为六七十年代的当红明星及一个“好人”,岳华虽然不如同期的陈鸿烈那么大胆(郑佩佩在访谈中曾经回忆起六十年代与陈鸿烈、岳华他们的情感经历,她就说陈鸿烈“肯定比岳华大胆,要不然我们三个一起,怎么会他先跟我牵小手呢!”),但也留下了多段的情史或婚姻史。只不过世人更多记得的,是早期的郑佩佩、轰动一时的亦舒,及相伴多年逐渐老去的爱妻恬妮。

陈鸿烈、郑佩佩、岳华再聚首

就像六十年代的弗朗索瓦·特吕弗的经典作品《朱尔与吉姆》(香港译名《祖与占》)里的两男一女三个人经常在一起般,都是从难过实验剧团出来的岳华、陈鸿烈及郑佩佩,三人合作了胡金铨导演的经典武侠片《大醉侠》后成名,在生活里也成为了经常一起看电影的好朋友,陈鸿烈说郑佩佩是自己的初恋情人,不过更多人记得的是郑佩佩与岳华的爱情交往。

岳华还因此与《独臂刀》成名的动作明星王羽打过一架,即郑佩佩、王羽到日本拍张彻的武侠片《金燕子》时,郑佩佩读完岳华写给她的情书后随手扔掉,然后被午马与罗烈捡到,并给王羽看了,回到香港后有一次王羽与岳华碰见,相互看不顺眼之下王羽便顺口念出了岳华的情书,于是两人打了一架,据说这事让岳华三天下不了床。

不过岳华很少谈起这段与郑佩佩的情感史,即使是时隔多年后面对沈殿霞、陈志云,甚至是郑佩佩的当面问时,他也更多是平淡、语焉不详的一笔带过,“你说算那就算吧”,甚至是“不记得”(被郑佩佩问及往事时)。

而郑佩佩倒是记得当时当记者的亦舒,会有意的找岳华一起,甚至是故意装夜盲让岳华送她上楼。而岳华与亦舒的爱情故事,则是七十年代初娱乐八卦版轰动一时的话题。

年轻时的岳华与亦舒

亦舒说岳华的“脾气不太好,很出乎意料之外,他生起气来的样子很凶”,不过事实上亦舒更像是一个大胆、脾气好的女汉子吧。

据说当时报纸提及岳华与郑佩佩的往事时,亦舒会生气的将岳华的西装给剪掉,还在岳华的睡觉床铺的胸口处插刀,甚至将郑佩佩远洋写给岳华的信公开发到报纸上,这事也导致了这段感情的终结。后来回忆这段感情时,岳华说,“她是否爱我,我不太清楚!因为她的性格……比较特别,她是个颇特别的女仔”。

年轻时/后来的恬妮与岳华

在后来参加蔡澜的新加坡美食节时,岳华与恬妮相遇相识,又一起出演电影,两人也就日久生情而在一起,在他们举行婚礼时,蔡澜是女方介绍人,胡金铨是男方介绍人,而李翰祥则是他们的证婚人(应该是在两人出演李翰祥执导的风月片《风流韵事》时,李翰祥有意无意的“你们结婚啦”的玩笑话促进了这段感情)。而这段最初并不被看好的婚姻,直至岳华的人生终点。

岳华的代表银幕形象

影视生涯

一举成名大醉侠

珠光宝气第二春

背靠邵氏兄弟这家当时由野心勃勃的邵逸夫主导的大公司,参加南国实验剧团的岳华很快就有了出演电影的机会,最初的三部作品都是与何梦华合作,包括《血溅牡丹红》、《铁扇公主》及《西游记》,他在后面的两部作品里都是扮演孙悟空。

《大醉侠》

但真正让岳华一举成名、大红大紫的,还是胡金铨执导的古装武侠片《大醉侠》。这是邵氏公司在邹文怀、张彻先后加入后的意图打开“新派武侠片”的力作之一,胡金铨的客栈情结、古典情怀等,也都已经成形,而郑佩佩扮演的侠女金燕子,岳华扮演的大醉侠范大悲,及陈鸿烈扮演的反派,在邵氏公司的强大宣传攻势的支持下,一举成名。

对比一下同期的另一部武侠片话题之作《独臂刀》的两位男主角,张彻为《独臂刀》里的王羽赋予了十分阳刚的血性气概,这点也成为日后众多王羽作品的代表性个性形象,包括王羽自己执导的作品;但文人出身的胡金铨,他所塑造的范大悲则是大隐隐于市的糊涂侠士,看破了世态炎凉,但又怀有忠肝义胆的侠义之心,而挖掘出岳华身上的“儒侠”意味。

即使是到了七十年代中后期出演楚原与古龙合作的武侠片时,男主角基本上是由更为帅气、风流倜傥的狄龙饰演,岳华则扮演一些次要角色,但也往往延续了这种“儒侠”的儒雅之气(如《楚留香之蝙蝠山庄》),或者是带点阴柔(如《流星·蝴蝶·剑》、《多情剑客无情剑》)。

《多情剑客无情剑》

进入七十年代后,尽管在陆运涛不幸罹难的最初几年里,邵氏兄弟可以一家独大,但受到新开播的电视台的影响,再加上邵氏公司的重要人物邹文怀出走创办嘉禾成为主要竞争对手,邵氏公司出产的作品虽然还保持着一定的数量,但同质化比较严重,直到后来的楚原与古龙合作的一系列武侠片的横空出世,但岳华的银幕里的形象,早已被狄龙等盖过。

八十年代以后除了无线的电视剧《大地恩情》之外,岳华偶尔的出演一些影视作品,但也都几乎被淡忘,直到2008年由戚其义执导的台庆剧《珠光宝气》,岳华凭借着贺峰这个人物迎来了事业的第二春。

蔡少芬与岳华在《珠光宝气》中

有人评价说,“看《珠光宝气》中的贺峰,就更不一般,儒雅的气质,很像一杯很浓的香茶,值得坐下来带着敬意细细品味,为了儿子他费尽心思,可是儿子总是违逆他的心意;看到蔡少芬因为破产的事情闹得焦头烂额,后来为了重整旗鼓,重新开始生活和重入豪门费劲心机,悉心的教导她要知道自己想追求的是什么,和脱下原有的包袱重新开始,也透出了对蔡少芬的怜爱”。

其实,这点既是延续了岳华在《大醉侠》身上的儒雅的气质,也是亦舒/西西所说的“好人”的体现,尽管他也会为了儿子的成功,而有时候不惜代价。

岳华也借着《珠光宝气》的成功而逐渐的成为TVB剧里的可爱老头子,希望他的天堂之路,一路走好。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com