四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 新闻 查看内容

实践中的统一战线

2018-11-12 14:52| 发布者: admin| 查看: 228| 评论: 0|来自: 成都夜网
摘要: 0936年9月初我在宁夏、甘肃前线的时候,彭德怀部下的军队开始一边向黄河西移,一边向西安兰州公路南移,以便同北上的朱德的部队建立联系,这一行动后来在10月底出色完成,会师后的两支大军占领了西安兰州公路以北的甘肃北 ...

0936年9月初我在宁夏、甘肃前线的时候,彭德怀部下的军队开始一边向黄河西移,一边向西安兰州公路南移,以便同北上的朱德的部队建立联系,这一行动后来在10月底出色完成,会师后的两支大军占领了西安兰州公路以北的甘肃北部几乎全部地方。

    但是红军现在既然为了“迫使”国民党抗日,决心要同国党觅求妥协办法,因此日益变成了一支政治宣传队,而不是一支心要想用武力夺取政权的军队了。党发下了新的指示,要求部队在今后行动中遵守“统一战线策略”。什么是“统一战线策略”?也许在这个期间军队活动的逐日的记载可以很好地回答这个问题:包头水(译音)9月1日。离一方面军司令部预旺堡,步行约四十里,指挥员彭德怀一边与骡夫说笑话,一边和大家闹着玩。所到之处颇多山。彭德怀司令部在此小村中一个回民老乡家中过夜。墙上马上挂起地图,电台开始工作。电报来了。彭德怀体息的时候请回民老乡进来,向他们解释红军的政策。一个老太太坐着同他几乎聊了两小时,数说自己的苦处。这时红军的一支收获队走过,去收割逃亡地主的庄稼。由于他逃走,他的土地就被当作“汉奸”的没收充公。另一队人给派去守护和打扫本地的清真寺。红军同农民关系似乎很好。本县在共产党统治下已有好几个月,不用缴税,一星期前本县农民派了一个代表团向彭德怀送来了六大车的粮食和辎重,对免税表示感谢。昨天有几个农民送了彭德怀一张漂亮的木床,使他感到很高兴。他把它转送了本地的阿訇。
   李周沟(译音)9月2日。清晨四时上路。彭德怀早已起身。遇到十个农民,他们是随军从预旺堡来帮助抬伤兵回医院的。他们自告奋勇这样做,是为了要打马鸿逵,他们痛恨他,因为他强征他们儿子去当兵。一架南京轰炸机在头上飞过,侦见我们,我们四散找掩护,全军都躲了起来。飞机绕了两圈,扔了一个炸弹—照红军说是“扔了一个铁蛋”,或者“掉了一些鸟粪”然后扫射马匹,又飞到前面去轰炸先锋部队了。有个战土找掩护慢了,大腿受了伤—处轻伤—经包扎后继续上路,不用搀扶。我们要在这个小村过夜,从这里望去,什么都看不见。有一团敌军守在附近一个堡垒里,十五军团派了部队去攻打。从预旺堡发来的无线电消息说,今晨有敌机空袭该城,扔了十颗炸弹,死伤农民若干,战士无伤。碉堡子(译音)9月3日。离李周沟,一路上许多农民出来,给战士送来白茶—即热水,这是这一带最爱喝的饮料。伊斯兰教老师来向彭德怀告别,感谢他保护学校。走近碉堡子(现在已到预旺堡以西100里的地方)的时候,马鸿逵的一些骑兵从个孤立的阵地撤出来,冲进我们的后方,距离只有几百码。聂参谋长派司令部的一队骑兵去追击,他们急驰而去,扬起一阵尘土。红军一队驮兽遭到袭击,又派一队人去夺回骡子和物资。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com