四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 新闻 查看内容

成都耍耍论坛朋友谈被遗弃的孩子们

2018-11-19 14:05| 发布者: admin| 查看: 129| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 1937年,劳伦斯在现察小鸡、小鹅的习性中,麦现了一种被使称为“a刻”的现象。这是一种快速的、先天的学习,只能在个体生命中一个短暂关笑期”发生。甲刻一且形成就不能改变,由上产生一种对客体永久铁的变。甲刻的特证 ...

1937年,劳伦斯在现察小鸡、小鹅的习性中,麦现了一种被使称为“a刻”的现象。这是一种快速的、先天的学习,只能在个体生命中一个短暂关笑期”发生。甲刻一且形成就不能改变,由上产生一种对客体永久铁的变。甲刻的特证在于,个体在发展的某一殊时系,即天别,客现制表个体产生最为有效的即刻现象在位于英国多塞特郡伯恩茅斯的一个地方,有位名叫奥纳西斯的女孩,把自己刚刚出生的私生子阿瓦罗燾在了顶楼上的一个小房同里,不许见到任人。

为什么要这么做呢?原来她是一名高二学生,在和班上的男同学谈恋要之后,不小心怀上了孩子,最后不得不藏匿在乡下把他生下来每次,阿瓦罗在顶楼上只能得到生活上的照顾。实际上失去了与他人接的机会,人们发现他的时候,他已经7岁了,但是,却不讲话,也不会走路更不用说如何保持整洁和自己吃东西了他的感情麻木,表情呆滑,对任何人都没有一点兴趣。阿瓦罗的情况表明,如果只靠纯粹生物学上的能力,这种能力在使他成为一个完全的社会人的方面所起到的作用是微乎其微的。为了使阿瓦罗能够早日适应社会,研究者付出的努力只取得了有限的成功。5年后,阿瓦罗死去了。不过,他在死前已经知道并学会了一些单词和短语,但从未能讲出一个完整的句子。他还学着摆积木、穿珠子、刷牙、洗手以及特别喜欢玩具等。他还学习走路,但走起路来却很笨抽。当他12岁离开人世的时候,在智力上也仅仅达到两三岁孩子的水平另外,再看看报纸上报道的中国“猪孩”。据说,“猪孩”名字叫王显风1974年12月23日,王显凤出生在辽宁省台安县农村一个特殊的家庭中。她的母亲因早年患大脑炎而导致痴呆,属中度残疾;她的父亲是聋哑人。小显网出生后,父亲忙于每天的生活,根本没有时间照顾她,小显风整天讥一顿饱顿的,经常饿得哇哇大哭。当王显风会爬以后,为了能够填饱肚子,便开始四处找东西吃、有一天她从炕上摔下来,不分东南西北的小显凤不知不觉爬进一窝刚出生不久的猪崽儿中间,她本能地与小猪崽儿一起拱在母猪肚皮下吃起奶来。老母猪似乎并不讨厌这个外来的“孩子”。小显凤吃饱喝足后,和小猪崽儿一起,偎在母猪的怀抱中睡着了。
晚上,劳累了一天的父亲在猪身边发现了小显风。他扒拉开猪崽儿,将小显凤抱回了炕上。谁知,第二天小显凤又回到了母猪身就这样,王显风正式开始了她与猪为伴的生活。她终日与猪为伍,看到的是猪的形象,听到的是猪的声音,自然模仿的也是猪的行为。当人们发现她的时候,她已经11岁了,在身体发育方面和正常儿童一样,但是,她却喜欢趴在猪身上玩要,给猪挠痒,等猪吃饱之后,她就躺在猪的身边,大口大口地吸猪奶而且,在平常她会像猪一样轮流用双腿相互蹭拱,睡觉时也和猪一样打着呼噜。经过智力检测后,发现她的智力水平只相当于3岁的儿童诺贝尔奖获得者、奥地利习性学家洛兰茨观察发现,刚出生几天的小鹅会追随它们第洛伦茨次见到的移动物体,无论这个物体是母鹅、母鸭还是洛茨。
但是,如果出生后1至2天还没有遇到追随对象,它们就丧失了这个能力洛兰茨据此提出了“关键期”的概念。在幼儿的发展过程中,也有一系列的关键发展期或敏感阶段,又称为学习关键期。在学习关键期内,幼儿能够学得好,或者发展特殊的能力,如演讲。过了学习关键期,相关的学习就会变得非常困难,甚至不可能进行相关的学习,最好的例子就是语言能力的发展。我们知道幼儿学习第一语言容易,而成人则比较困难。上面的故事中,阿瓦罗和王显凤如果是在4岁之后才被父母遗弃,他们的命运或许会不一样。发展心理学的研究发现,智力、语言等各种心理成分的发展都存在一个关键期,叫做“最佳时期”,如果教育者能够利用这个时期,给孩子创设一定的环境,孩子就能得到正常的发展,取得最佳的教育效果,而一旦错过这个时期,则是无法弥补的。智慧能力的发展主要受到遗传和环境交互作用的影响而且在幼儿时期发展最快,0岁至4岁是儿童智力发展的关键期最新研究发现,智慧能力的起点并不是在出生以后,其实,胎儿早在母体内就已经有学习行为,然后再继续发展。从这点上来看,智慧能力在儿童期发展最快,以后逐渐缓慢,呈递减形式。通常来说,人类智慧能力大约在4岁时达到成熟的一半,16岁至21岁成熟,20岁至25岁之间达到巅峰。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com