四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 新闻 查看内容

飞机将推迟一小时着陆

2018-11-19 14:09| 发布者: admin| 查看: 141| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 在向别人提出自己真正要求之前,先向別人提出一个大要求,清別人拒绝之后,再提出自己真正的比较小的要求来,人答应自己要求的可能性就会增加。这种心理效应被称之为“留面子”。在美国纽约至法国巴黎的一架航班上,坐满 ...

在向别人提出自己真正要求之前,先向別人提出一个大要求,清別人拒绝之后,再提出自己真正的比较小的要求来,人答应自己要求的可能性就会增加。这种心理效应被称之为“留面子”。
在美国纽约至法国巴黎的一架航班上,坐满了各国乘客。其中有各地的服装商,也有无数的美女模特以及一些珠光宝气的贵妇。他们都是为即将开幕的巴黎服装节而去的。一路上,他们各自谈论着自己感兴趣的话题。

就这样,在这次完美的旅途即将结束的时候,飞机已经到达了巴黎上空,估计马上就要着陆了。乘客们都开始兴奋起来,有的乘客,干脆开始整理自己的衣服了。于是,整个机舱里非常热闹,有的补妆、有的整理杂志、报纸每个人都希望自己能以干净利索、漂亮妩媚的形象进入巴黎,这样,也许会让自己的整个身心变得轻松愉悦起来。
就在这时候,飞机上的乘务人员在向大家报告道:“由于机场拥挤腾不出地方,飞机暂时无法降落,着陆时间将推迟一小时。因此,给大家带来了不便,请各位原谅乘客们忽然听到这个消息之后,顿时,机舱里马上就响起一片喧嚷抱怨之吉。尽管如此,乘客们也不得不作好在空中等上这令人难熬的一小时思想准可是让人意外的是,没过几分钟之后,乘务人员又向乘客宣布:“本班飞的晚点时间将缩短到半个小时。”
听到这个消息,所有的乘客全都如释重负地松了口气。觉得等半个小时要北一个小时好多了又过了几分钟,乘客们还没有从刚才的宣布中回过神来的时候,再次听到机上的广播说:“最多在过三分钟,本机就可以安全着陆。”这一下,乘客们个个喜出望外,拍手称快。虽然飞机仍是晚点了,但是,乘客们却反而感到非常庆幸和满意。
在这个故事中,是“留面子”的心理效应发挥了作用。“留面子”和刚才我们所说的“登门槛”效应相对,指的是在向别人提出自己真正要求之前,先向别人提出一个大要求,待别人拒绝之后,再提出自己真正的比较小的要求来,人答应自己要求的可能性就会增加。心理学家认为,“留面子效应”的产生,主要是因为人们在拒绝别人的大要求的时候,感到自己没有能够帮助别人,损害了自己富有同情心、乐于助人的形象,辜负了别人对自己的良好愿望,会感到一点内疚。这时,为了恢复在别人心目中的良好形象,也达到自己心理的平衡,便欣然接受了第二个小一点要求。
在销售、募捐以及生活中的诸多方面,都可以使用“留面子效应”,但是留面子效应”不是放之四海而皆准的,它是否会发生作用,关键在于双方关系的亲密程度以及你的需求和合理程度。如果既无责任,又无义务,双方素昧平生,却想别人答应一些有损对方利益的事情,这时候“先大后小”也是没有用的。同时,记住:己所不欲,勿施于人。不要为了一己之私,轻易利用他人的心理。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com