四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 新闻 查看内容

四川耍耍网朋友谈家庭主妇得预言

2018-11-19 14:12| 发布者: admin| 查看: 191| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 人有一种保持认知一致性的趋向。在现实社会中,不一致的、相互矛盾的事物处处可见,但外部的不一致并不一定导致内部的不一致,因为人可以把这些不一致的事物理性化,而达到心理或认知的一致。但是倘若人不能达到这点,也 ...

人有一种保持认知一致性的趋向。在现实社会中,不一致的、相互矛盾的事物处处可见,但外部的不一致并不一定导致内部的不一致,因为人可以把这些不一致的事物理性化,而达到心理或认知的一致。但是倘若人不能达到这点,也就达不到认知的一致,心理上就会产生痛苦的体验。
1954年9月,一个笔名叫玛丽安·基切的家庭主妇在美国一份报纸上宣称,在过去一年多的时间里,她一直在接收来自克拉利昂行星上的超级生物的信息。她传达超级生物的信息说,“12月21日,整个北半球将被突如其来的场大洪水淹没,除了极少数具有坚定信仰的人之外,生活在这里的所有人都将被淹死。
看到这个消息,美国社会心理学家里昂·弗斯丁格如获至宝,认为这是个研究认知失调的天赐良机。当时,里昂·弗斯丁格正在研究认知失调理论,并在1956年出版的《当预言落空时》的报告中提出了一个假说:“假设某人真心真意地相信某事或某种现象,并受此信仰的约束,进而采取不可逆转的行动;假设就在此时,确信无疑的证据证明他的信仰是错误的,将会发生什么呢?我的结论是:这个人绝不会善罢甘休,而是更加确信自己的信仰,甚至比以前更甚。”

弗斯丁格认为,基切夫人的公开声明和接下来的事实,肯定是一个活生生的宝贵例证,完全可以说明对互相矛盾下的证据的矛盾反应是如何生成的于是,他找来他的两个学生,亨利·W·莱厄肯和沙切特,一起做了差不多两个月的密探。他们给基切夫人打电话,自我介绍是三个好朋友,均对她的故事感到好奇,想参加她们组织的活动,他们的请求被基切夫人很爽快地答应基切夫人早已形成了一个活动团体,她们定期聚会,已经在为将来筹划,并正在等待来自克拉利昂行星的最后指令弗斯丁格制订了一份研究计划,为了扩大调查范围,他又征集了5位大学生志愿者,作为不公开的参与观察者参与基切夫人的活动。
他们就像真正的信仰者一样,整天忙个不停地参加活动,听基切夫人作报告,访问这个小团体中的成员等,并在7个礼拜内参加了60多次会议这些活动就像降神会一样,枯燥乏味,无休无止,把人搞的身心疲惫。更让实验者难以承受的是,一方面他们必须在会议期间时刻提醒自己,对那些荒诞不经的事情作出“虔诚”的反应,另外他们还得高度紧张地记录下由基切夫人和其他人在恍惚状态中所传达的行星守护者的神秘信息。弗斯丁格回忆说:“我们三个人当时轮流去厕所记笔记,进出的频率要制得恰到好处,否则将会引起别人怀疑。厕所也是这个房子里唯一谈得上隐私的地方。我们中的一个或两个会不时地宣称自己出去走动一下,呼吸一下新鲜空气。然后,我们会飞快地跑到旅店房间,将记下来的笔记录下来……到研究结束时,我们差不多已经给累垮了。”
终于到了12月21日,信仰者的飞船没有等来,同样所谓的洪水也没有暴发这时,基切夫人称又收到了信息:“由于信徒们的善良和忠诚感动了上帝上帝已经决定不再降临这次灾难,让世界重归于安宁、信徒也重返家园。”
听到这个消息,信徒门出现了两种截然不同的反应:那些本来就将信将疑的人,根本无法承受自己信仰的失败,纷纷宣布退出团体;另外,一些信仰坚定的信徒,正像弗斯丁格预料的那样,更加死心塌地地信仰由基切夫人传达出来的真理,有的甚至辞掉工作,变卖家产,决心一辈子追随基切夫人,早日到达信仰的彼岸。
“认知失调”理论由美国心理学家弗斯丁格提出,他认为在一般情况下,个体倾向于使自身的态度与行为保持一致,假如两者出现了不一致就产生了认知失调。认知失调会产生一种心理紧张感,个体会努力去试图解除这种紧张感,途径主要有两个,其一是改变自身的态度,使其与行为趋向于一致。如果个体内心深处的态度或者信念不易改变,个体则会倾向于改变外在行为,使其与态度保持一致,以重新恢复内心平衡。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com