四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 新闻 查看内容

成都耍耍论坛朋友谈蒙上服睛的实验

2018-12-3 14:51| 发布者: admin| 查看: 142| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 詹姈斯·朗格理论认为,某项事实激发某个帻绪,并因此产生出身体变化。比如,我们突然遭遇到猛兽会发抖,并由于发抖而感到害帕。也就是说,愦绪反应发生在生理变化之后。20世纪初期,一位名叫布拉茨的心理学家作了一个在现 ...

詹姈斯·朗格理论认为,某项事实激发某个帻绪,并因此产生出身体变化。比如,我们突然遭遇到猛兽会发抖,并由于发抖而感到害帕。也就是说,愦绪反应发生在生理变化之后。
20世纪初期,一位名叫布拉茨的心理学家作了一个在现在看来让人觉得不可思议的实验:他告诉实验者,他们要参加的一个项目实验目的很简单,就是研究一下人在15分钟内的心率变化。
每个志愿者全都被蒙上眼晴,并被绑在一把椅子上,用电线接上可检测脉搏、呼吸和皮肤感应电系数的仪器,而后让他们独自一人待上15分钟。在此期间,没有发生任何事情。第二次、第三次仍然这样在这期间,一些志愿者甚至睡着了。但在第四次的某个时候,布拉茨按动个开关,使椅子突然向后倒下,就在椅子倾斜到60度的时候,才被专门安放在椅子后面的机关给挡住。
结果,志愿者均表现出突然的快速和不规则心跳,甚至出现突然的呼吸停止和急喘,同时皮肤释放出感应电流。所有人在报告中均称,他们体验到了什么叫惊恐和害怕。
这个实验证明了詹姆斯·朗格理论。詹姆斯·朗格理论认为,某项事实激发某个情绪,并因此产生出身体变化。比如,我们突然遭遇到猛兽会发抖,并由于发抖而感到害怕。也就是说,情绪反应发生在生理变化之后。

另外一个著名的实验是在20世纪20年代。心理学家卡尼为了研究人们在严重的情绪混乱时的生理现象,竟然成功地劝说三位志愿者连续48小时不吃任何东西,并在最后连续36小时不睡觉他们被连接在监测血压和胸部扩张的仪器上,并吞进一只与小橡胶管连在起的小气球以测量胃的收缩量。卡尼还将一个类似的装置插进志愿者的直肠里,然后对着一个可测量二氧化碳输出的仪器吹气或吸气,以确定代谢指标,在此期间,还要对他们进行一次电击,电击的强度以他们的忍受度为准,忍受极限是做出手势结果,电击使志愿者出现暂时性休克,血压上升,情绪紊乱,并使直肠收缩。然而虽然志愿者为科学献身的精神值得敬佩,但这次实验却没有得到明确的结果尽管三位志愿者均说他们感觉到愤怒,但对相关或可能引起这些变化的具体生理变化则没有或很少给予注意。卡尼所能发现的唯一生理反应是惊讶,而这是主观状态所经常拥有的反应。眼睛的眨动,复杂的面部,身体反应均发生于情绪意识之前,因此也符合詹姆斯·朗格的理论。
虽然生理学家沃尔特·坎农认为詹姆斯·朗格的理论完全是错误的,但是,在以后的几十年里,越来越多的心理学家经过大量的实验证明,詹姆斯朗格理论在一定范围内还是正确的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com