四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 科技 查看内容

傲欢浦斯情结

2018-12-3 14:57| 发布者: admin| 查看: 27| 评论: 0|来自: 成都耍耍论坛
摘要: 男孩子会把他的母亲作为他一生中的第一个性对象,大约两三岁开始有明显表现,弗洛伊潓把男孩进入恋母愦结的阶段称为“神经症阶段”。在希腊神话中,俄狄浦斯是传说中希腊底比斯的英雄。相传他是底比斯国王拉伊俄斯和皇 ...

男孩子会把他的母亲作为他一生中的第一个性对象,大约两三岁开始有明显表现,弗洛伊潓把男孩进入恋母愦结的阶段称为“神经症阶段”。在希腊神话中,俄狄浦斯是传说中希腊底比斯的英雄。相传他是底比斯国王拉伊俄斯和皇后伊俄卡斯达的儿子。国王拉伊俄斯听到预言说,自己将死于亲子之手,因此,当俄狄浦斯出生后,就刺穿了他的双脚(俄狄浦斯这个名字的意思就是“肿脚的”),并命令一个奴隶把俄狄浦斯扔去喂野兽。这个奴隶可怜孩子,把他送给了科林斯国王波吕玻斯的牧人。

后来,又被波吕玻斯收养下来。俄狄浦斯渐渐长大,他从未怀疑过国王波吕玻斯是他的生父。俄狄浦斯成人之后得尔福神示预言:他将弑父娶母。他非常害怕,于是,决定永远离开国王波吕玻斯及皇后墨洛珀。在奔走中,他到了个十字路口,遇见底比斯国王拉伊俄斯,在一场冲突中杀死了国王。国王的侍从除一人逃走外,也全被杀死。神示的前部分就这样应验了:他成了弑父的凶手。
在前往底比斯的途中,他遇见了怪物斯芬克斯。守在通往底比斯城的十字路口的斯芬克斯,让过路人猜一个谜语:“是谁早晨用四条腿走路,白天用两条腿走路,晚上用三条腿走路?”猜不出的人就会被吃掉。俄狄浦斯猜出了这个谜语后,怪物斯芬克斯立刻坠下深渊,通往底比斯的道路从此太平无事。底比斯人感激不尽,把这位救星选为新的国王,并让前国王拉伊俄斯的妻子伊俄卡斯达做他的妻子。他们生下了两个儿子和两个女儿。
俄狄浦斯当了几年治国有方的国王以后,底比斯发生饥荒和鼠疫。得到神示的预言,只有放逐杀害前国王拉伊俄斯的凶手,灾害方能消除。俄狄浦斯忧国忧民,全力缉捕罪犯。最后,他找到了那个唯一脱险的老国王的侍从,才知道杀害底比斯老国王的凶手竟然是自己。凶杀案的见证人恰恰又是曾把婴儿时的俄狄浦斯交给波吕玻斯王的牧人的那个奴隶。俄狄浦斯惊骇万状,不祥的预言全部应验了:他不仅杀害了父亲,而且娶了母亲。
后来,其母伊俄卡斯达自杀身死,俄狄浦斯也弄瞎了自己的双眼,进行自我流放任何新生命都是对于旧生命的致命的威胁,这是预言的来源。俄狄浦斯彻底地否定了以父亲为代表的旧权威,树立
了自己的新权威。然而,这种否定却并不具有完全现实的合理性,因为,它是以“暴力”和“乱伦”为手段的。因此新权威背负着沉重的内心撕裂并以否定、惩罚、放逐自己肉体的形式来悔罪弗洛伊德认为它是各种心理病症的基本故事。反映出这样一种意识:由于婴儿时代和童年早期的环境状况,每个孩子都渴望从与自己异性的父亲或母亲身上满足性欲,而怨恨与他同性的父亲或母亲。原始的社会和文明的社会都有反对乱伦的原理禁忌,每个人都知道这个禁忌。因此这些渴望在暗中被感觉到,却一生永远地埋藏在潜意识深处。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com