四川耍耍网最火爆的优质商家…………
四川逍遥网 首页 娱乐 查看内容

为何女实习生成了调戏的对象,这么弱势吗

2016-7-1 14:34| 发布者: admin| 查看: 566| 评论: 0|来自: 成都耍耍网
摘要: 澳大利亚,有300多个负责学生培训实习的社会服务机构,这些机构免费帮助学生寻找实习单位、协商实习内容和安排、辅助学生鉴定实习合同、落实学生的工资及福利待遇,并将这些实习培训合同注册到相应的州和地区的培训 ...

在欧美等国的许多地区,实习已经被列为教学部分,相应地,保障大学实习生权益的法律体系建设已经比较完善,有很多值得中国借鉴之处。


  美国也存在无薪实习,电影《当幸福来敲门》中的男主演当时在一家股票公司实习的时候也是没有实习工资的,美国《联邦劳动法》也没有明确规定实习生一定要有薪酬,但却对提供“无薪实习”的企业提出要求,即“必须提供类似职业学校一样的实习培训,并且能够使实习生受益”。这就避免了实习生成为“无偿的清洁工或送餐员”,而电影《当幸福来敲门》中的男演员在实习过程中虽然没有工资,但也没有“打杂”,做的都是与股票交易有关的工作。在美国,即使是带薪实习,老板也不能让实习员工做额外工作,否则就要另外支付薪水,在许多金融公司中,如果实习生需要加班,算上加班费的实习工资甚至高于正式员工的工资。


  德国实行“双元制”,即职业院校和企业合作教学,实习已经成为了教学的一部分,由于学校规定和企业要求,一个普通大学生的实习次数不会少于三次,因而德国社会对实习生的待遇和权益保护问题非常重视。德国劳工部和工会组织就此提议制定一份详细的实习规范,具体到“煮咖啡”是否写入劳动协议。一些德国大学生还成立了“公平工作”组织,旨在提高实习生待遇。德国法律规定实习期的最低报酬标准为每小时7欧元,同时规定实习期所得薪酬不需要缴纳任何税费。


  在英国,实习生要被当作正式员工一样平等对待,也已经被纳入英国社会人员管理体系的重要范畴,甚至有些企业还把实习生看作是人才储备的重要部分。英国法律规定,实习生每小时最低工资为5英磅,且给予税收减免。


  在澳大利亚,有300多个负责学生培训实习的社会服务机构,这些机构免费帮助学生寻找实习单位、协商实习内容和安排、辅助学生鉴定实习合同、落实学生的工资及福利待遇,并将这些实习培训合同注册到相应的州和地区的培训局。


  在中国,数量庞大的实习生群体由于“在校生”的身份,在法律法规面前仍然十分“尴尬”。不能因为实习生“供过于求”就忽视他们作为劳动者应该享有的各项权益。固然可以呼吁用人单位“人性化”,但想要解决问题,最根本的还是相关法律、法规的尽快出台和落实。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver手机版小黑屋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都耍耍论坛  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com